SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT PbO-ZEOLIT ALAM UNTUK FOTODEGRADASI ZAT WARNA CONGORED - Farah Noer Aina Arifin; M Pranjoto Utomo (Jurnal Elemen Kimia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengkarakterisasi komposit PbO-zeolit, mengetahui polaisoterm adsorpsi serta kondisi optimum pada fotodegradasi congo red dengan komposit PbO-zeolit. Komposit PbOzeolitdisintesis dengan metode sol-gel menggunakan perkursor zeolit alam dan Pb(CH3COO)2. Hasil sintesisdikarakterisasi menggunakan XRD, FTIR, UV-Vis Diffuse Reflectance dan SEM-EDX. Uji aktivitas fotokatalitikyang dilakukan yaitu: uji adsorpsi pada keadaan gelap, uji aktivitas fotokatalitik dengan sinar UV dan uji aktivitasfotokatalitik dengan sinar tampak. Karakter komposit PbO-zeolit diperoleh bahwa serapan PbO muncul padabilangan gelombang 578,64 cm-1, material zeolit berukuran 5-13 mikrometer sedangkan material PbO denganukuran 0,2-0,4 mikrometer. Persentase massa element Pb = 2,99% dan energi celah pita komposit PbO-zeolitadalah 2,1 eV. Kondisi optimum pada proses fotodegradasi dengan sinar tampak yaitu pada konsentrasi 2x10-5 Mdengan persen degradasi 91% sedangkan pada sinar UV pada konsntrasi 3x10-5 M dengan persen degradasi 90%.Uji adsorpsi pada keadaan gelap komposit PbO-zeolit mengikuti pola isoterm Freundlich.