ISOTERM ADSORPSI DARI ADSORBEN NATA DE IPOMOEA PADA ADSORPSI PEWARNA DIRECT RED TEKNIS - Kuntadi Kuntadi; Endang Widjajanti, LFX (Jurnal Elemen Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu kontak adsorpsipewarna direct red teknis pada kesetimbangan dan pengaruhkonsentrasinya dan isoterm adsorpsinya oleh adsorben nata de ipomoea.Subjek dari penelitian ini adalah nata de ipomoea dan sebagai objekadalah daya adsorpsi nata de ipomoea pada adsorpsi pewarna direct redteknis. Nata de ipomoea dari air limbah pembuatan tepung ubi jalardifermentasi dengan bakteri Acetobacter xylinum. Nata dicuci denganalkohol teknis dijemur di sinar matahari untuk mendapatkan adsorbenkering dan bebas jamur. Karakterisasi nata de ipomoea menggunakanSpektrofotometer inframerah. Adsorpsi dilakukan dengan merendam natade ipomoea dalam pewarna direct red teknis dengan perbandingan 1 : 100(b/v). Adsorpsi dilakukan dengan memvariasi waktu kontak dankonsentrasi pewarna. Daya adsorpsi diperoleh dengan membandingkankonsentrasi pewarna sebelum dan sesudah adsorpsi dan konsentrasi diukurdengan alat spektronic-20. Isoterm adsorpsi ditentukan dengan memplotdata dari variasi konsentrasi terhadap persamaan isoterm Langmuir danfreundlich.Hasil penelitian menunjukan bahwa: waktu kontak setimbang adalah60 menit, peningkatan konsentrasi pewarna direct red teknis, telahmeningkatkan daya adsorpsi adsorben nata de ipomoea, sedangkan isotermadsorpsi nata de ipomoea mengikuti isoterm freundlich.