Pemberdayaan Ibu dalam Pencegahan Stunting Melalui Edukasi dan Konseling di Desa Karta Raya Kabupaten Tulang Bawang Barat - Antun Rahmadi; Ratnasari Dyah; Arianto Arianto; Muliadi Muliadi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Menurut Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Kabupaten Tulang Bawang Barat merupakan kabupaten dengan peningkatan angka balita stunted tertinggi se Provinsi Lampung. Untuk mencegah dan menurunkan prevalensi stunting perlu dilakukan berbagai upaya termasuk pemberdayaan ibu dari anak prasekolah dan kader posyandu melalui edukasi dan konseling tentang gizi, pertumbuhan dan kesehatan gigi. Edukasi kepada ibu dan anak prasekolah menggunakan metode game-based learning dan storytelling sedangkan bagi kader Posyandu diberikan penyuluhan interaktif. Konseling diprioritaskan kepada ibu dari anak prasekolah yang berisiko mengalami gagngguan pertumbuhan dan masalah gigi. Hasil penilaian status gizi 55 anak prasekolah terdapat 7,2% dengan kategori stunting dan 67,3% mengalami karies gigi yang 3,6% diantaranya termasuk dalam kategori karies pulpa. Edukasi dan konseling meingkatkan pengertian ibu dan anak prasekolah tentang gizi dan kesehatan gigi dan mulut termasuk upaya pencegahannya. Pengetahuan kader posyandu juga meningkat secara signifikan sebesar rata-rata 38%. Penguasaan pengetahuan merupakan modal utama dalam pemberdayaan individu dan masyarakat. Pengetahuan adalah kunci untuk memahami dunia, membuat keputusan yang baik, mengembangkan keterampilan, dan meningkatkan kualitas hidup. Karena itu pemberian edukasi kepada peserta diharapkan akan menjadi dasar untuk mencapai tahap pemberdayaan khususnya dalam asuhan gizi dan kesehatan gigi bagi anak prasekolah.