PREPARASI FILM TiO2 DENGAN METODE HIDROTERMAL - AristantoWahyuWibowo, AristantoWahyuWibowo,; A.K. Prodjosantoso A.K. Prodjosantoso; Cahyorini K. Cahyorini K. (Jurnal Elemen Kimia, 2016)
Penelitianinibertujuanuntukmembuatfilm TiO2menggunakanmetodehidrotermal.Film TiO2dibuatdengancaramelapiskancampuran TiO2, aquades, HCl, titanium tetra isopropokxide (TTIP) padapermukaankacaIndium-Tin Oxide (ITO). Film padakaca ITO dikalsinasitersebutpadasuhu500°C. Film TiO2dikarakterisasidenganmetodeX-Ray Difraction (XRD), spektroskopi UV-Vis, danScanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX).          HasilpenelitianinimenunjukkanbahwaTiO2memilikimorfologiberbentuksferis.Ukuranpartikel TiO2rutileadalahberkisarantara 16,9686 nm sampaidengan 24,0999 nm dananataseberkisarantara 20,5708 nm sampaidengan 26,7485 nm. Sedangkannilaienergicelah pita senyawa TiO2berkisarantara 3,15eVsampaidengan 3,56 eV.