PENENTUAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN STANDARDISASI EKSTRAK KULIT KAYU SECANG (CAESALPINIA SAPPAN L) - Zainab Muthi'ah; C.Budimarwanti C.Budimarwanti (Jurnal Elemen Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik totaldalam ekstrak kental dan ekstrak kering, kandungan senyawametabolit sekunder ekstrak kulit kayu secang (Caesalpinia Sappan L.)berdasarkan uji fitokimia kualitatif, dan standardisasi ekstrak kentaldan ekstrak kering kulit kayu secang. Proses pembuatan ekstrakdilakukan dengan metode maserasi-perkolasi menggunakan pelarutetanol 30%, 50%, dan 70%, dilanjutkan dengan penapisan fitokimiakualitatif terhadap alkaloid, flavanoid, tanin, steroid, dan saponin.Hasil ekstraksi dibuat ekstrak kental dan ekstrak kering kemudianditentukan kadar fenolik totalnya menggunakan metode Folin-Cioulciateu dengan standar ekivalen asam galat (EAG) danstandardisasi ekstrak terhadap parameter spesifik dan parameter nonspesifik.Hasil penapisan fitokimia menunjukkan ekstrak kulit kayusecang mengandung senyawa metabolit sekunder flavanoid,tanin/polifenol, steroid, dan saponin. Hasil penentuan kadar fenoliktotal dari ekstrak kulit kayu secang menggunakan pelarut etanol 30%,50%, dan 70% bertrut-turut adalah 396,29 ± 10,85 mg EAG/g Ekstrak,409,46 ± 14,16 mg EAG/g Ekstrak, dan 608,23 ± 28,13 mg EAG/gEkstrak. Kadar fenolik total pada ekstrak kering terbaik adalah ekstrakkering (laktosa) sebesar 513,70 ± 44,52 mg EAG/g Ekstrak. Ekstrakkental dan ekstrak kering kulit kayu tanaman secang yang dibuatmemenuhi standar yang telah ditentukan dalam FHI (FarmakopeHerbal Indonesia).