OPTIMASI KONDISI PROSES ELEKTROKOAGULASI LOGAM KROMIUM DALAM LIMBAH CAIR ELEKTROPLATING - Resti Syara Ronita; Regina Tutik Padmaningrum (Jurnal Elemen Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum dari kombinasielektroda, waktu elektrokoagulasi, pH dan rapat arus pada proses elektrokoagulasidalam limbah cair elektroplating. Penelitian diawali dengan limbah cairelektroplating dihomogenkan dan dikarakterisasi di Balai Laboratorium Kesehatandan elektroda dikarakterisasi di PSTA–BATAN. Optimasi kombinasi elektrodadengan memvariasi elektroda Al-Al, Fe-Fe, Al-Fe, dan Fe-Al. Optimasi waktuelektrokoagulasi dengan memvariasi 30, 60, 90, dan 120 menit. Optimasi pH denganmemvariasi pH 2, 4, 8, dan 10. Optimasi rapat arus dengan memvariasi 0,00125;0,00375; 0,00625 dan 0,00875 A/cm2. Kondisi optimum adalah kondisi yangmenghasilkan % efisiensi terbesar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisioptimum proses elektrokoagulasi ini pada kombinasi elektroda Al-Fe dengan waktuelektrokoagulasi 60 menit, pada pH 4 dan rapat arus 0,00875 A/cm2.Kata kunci: kromium, kombinasi elektroda, waktu elektrokoagulasi, pH, rapat arus.