Pendidikan Holistik Berbasis Islam: Implementasi dalam Membentuk Karakter Siswa Di era 4.0 - Alfi Azzahra; Arba’iyah Yusuf; Amilatus Sholihah; Abu Musa Asy’ari (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2023)
Pendidikan holistik berbasis Islam merupakan suatu pendekatan yang menyeluruh dalam mengembangkan potensi setiap individu melalui penyatuan aspek fisik, mental, sosial, dan spritual. Penelitian ini bertujuan untuk menggali kontribusi nilai-nilai keagamaan dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pendekatan holistik berbasis islam. Dengan menganalisis sistem pendidikan yang bersifat komprehensif, penelitian ini mengidentifikasikan bagaimana prinsip-prinsip Islam dapat diintegrasikan kedalam kurukulum, metode pengajaran, dan lingkungan pembelajaran. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Penelitian ini mengeksplorasi dampak dari penerapan pendidikan holistik berbasis Islam terhadap perkembangan karakter, moral, dan etika siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai keagamaan dalam pendidikan holistik tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep keislaman, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan kepribadian yang seimbang dan bertanggungjawab. Pentingnya pendidikan holistik berbasis Islam sebagai sarana untuk mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga kesadaran moral dan spiritual, menjadi sorotan utama dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan konseptual dan praktikal bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih holistik dan tentunya berlandaskan dengan nilai-nilai keagamaan sebagai fondasi utama dalam proses belajar mengajar.