SINTESIS SENYAWA TiO2 TERDOPING NITROGEN SEBAGAI LAPISAN MESOPORI PADA SINTESIS MATERIAL TiO2/CH3NH3PbI3 - Denny Hadya Khoirulfatihin; Cahyorini Kusumawardani (Jurnal Elemen Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan mol TTIP dandodesilamin terhadap karakteristik material mesoporous-TiO2 terdoping nitrogen sertamengetahui pengaruh jenis pelarut terhadap karakteristik material TiO2/CH3NH3PbI3. Materialmesoporous-TiO2 terdoping nitrogen dihasilkan melalui metode sol-gel satu langkah denganprekursor Titanium (IV) Isopropoksida dan Dodesilamin sebagai sumber nitrogen dan pencetakpori. Sintesis dilakukan dengan variasi perbandingan mol TTIP dan Dodesilamin yaitu 1:1, 1:2,1:3, 1:4 dan 1:5. Pada proses refluks digunakan temperatur 80oC dengan waktu 6 jam. Kalsinasidilakukan pada temperatur 450oC selama 4 jam. Diperoleh serbuk berwarna putih kekuningan.Selanjutnya material mesoporous-TiO2 terdoping nitrogen dilapiskan pada kaca yang sudahdilapisi c-TiO2. Material TiO2/CH3NH3PbI3 dibuat dengan mencampurkan larutan CH3NH3Idalam Isopropanol dan PbI2 dalam pelarut yang divariasikan yaitu DMF, DMSO,DMF/DMSO=1:1 dan Asetonitril. Selanjutnya larutan tersebut dilapiskan pada substrat yangsebelumnya telah dilapisi dengan compact-TiO2 dan mesoporous-TiO2. Hasil karakterisasi XRDmenunjukkan perbandingan mol TTIP dan dodesilamin dalam sintesis material mesoporous-TiO2 terdoping nitrogen tidak berpengaruh terhadap fasa, namun mempengaruhi ukuran kristalyang terbentuk, dilakukan karakterisasi UV-Vis terhadap sampel dengan perbandingan molTTIP/DDA 1:2, karena menunjukkan peningkatan ukuran kristal yang cukup signifikan akibatadanya nitrogen dalam kisi kristal TiO2, namun dengan rasio mol TTIP/DDA yang cukup kecil,diperoleh nilai energi celah pita sebesar 3,26 eV. Jenis pelarut sangat mempengaruhi nilai energicelah pita dari material TiO2/CH3NH3PbI3. Sampel dengan pelarut DMF/DMSO 1:1 merupakanyang paling mendekati nilai energi celah pita dari senyawa CH3NH3PbI3 menurut teori. Sampelmaterial TiO2/CH3NH3PbI3 yang memungkinkan untuk diaplikasikan pada sel surya perovskiteyaitu sampel dengan pelarut DMF/DMSO 1:1 dan pelarut asetonitril, meskipun hasilkarakterisasi XRD menunjukkan bahwa seluruh sampel bersifat amorf yang disebabkan olehmaterial TiO2/CH3NH3PbI3 yang telah terdegradasi.Kata kunci : TiO2, nitrogen, mesoporous, CH3NH3PbI3.