Model Kepemimpinan Direktif dan Intruksional Dalam Lembaga Pendidikan - Moh Suhri Rohmansyah; Machdum Bachtiar; Anis Fauzi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2023)
Kualitas pendidikan tidak hanya bergantung pada sistem dan kurikulum, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan di dunia pendidikan. Kepemimpinan pendidikan memainkan peran penting dalam membentuk visi, mengatur proses pembelajaran, dan mengarahkan perkembangan institusi Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep kepemimpinan pendidikan dengan fokus pada Model Kepemimpinan Direktif dan Intruksional Dalam Lembaga Pendidikan. Melalui kajian pustaka, penelitian ini menyelidiki esensi dan karakteristik kedua model kepemimpinan tersebut. Pemahaman yang mendalam terhadap kepemimpinan direktif dan intruksional diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan praktik kepemimpinan di bidang pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka yang melibatkan analisis literatur terkini dan relevan mengenai kepemimpinan pendidikan, khususnya dalam konteks Model Kepemimpinan Direktif dan Intruksional Dalam Lembaga Pendidikan. Hasil analisis tersebut akan diintegrasikan untuk membentuk pemahaman komprehensif mengenai aspek-aspek kunci dari kedua model kepemimpinan tersebut. Temuan penelitian ini Kepemimpinan Direktif, yaitu kepemimpinan memberi kesempatan pada pengikutnya untuk mengetahui apa yang diharapkan dari mereka, menjadwalkan pekerjaan yang akan dilakukan dan memberi pedoman yang spesifik mengenai cara menyelesaikan tugas. Sedangkan kepemimpinan instruksional adalah kepemimpinan yang fokus pada proses dan hasil belajar siswa melalui pemberdayaan guru secara professional.