MODEL PENELITIAN PEMIKIRAN ISLAM MODERN "GERAKAN MODERN ISLAM DI INDONESIA 1900 – 1942” (DELIAR NOER) - Moh. Naimuddin (Saintifika Islamica, 2014)
Di tengah-tengah kemujudan berfikir di kalangan umat Islam berikut disusul hancurnya Bagdad pada abad 13 sebagai lambang mercusuar islam, lahirlahsemangat baru berusaha mencari pilar-pilar islam serta upaya membangun kembali puing-puing dasar metodologi dan pemikiran Islam yang masih bersifatparsial dan di individual para tokoh utama serta ilmuwan muslim sebelumnya.