ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI BIJI MAHONI (Swietenia mahagoni Jacq.) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI SOXHLET PELARUT ETANOL - Oktaviani Ambarwati; Karim Theresih (Jurnal Elemen Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak biji mahoni danmengidentifikasi hasil isolasi dengan spektrofotometer UV-Vis, spektrometer FTIR dan GC-MS. Serbuk kering bijimahoni diekstraksi dengan metode soxhletasi menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian disaring dan diuapkansehingga diperoleh hasil berupa endapan berwarna coklat. Endapan ini dianalisis dengan KLT untuk menentukaneluen. Selanjutnya, pemisahan dengan kromatografi kolom. Fraksi 51-62 diidentifikasi menggunakanspektrofotometer UV-Vis, spektrometer FTIR dan GC-MS. Hasil identifikasi senyawa metabolit sekunder fraksibenzena-etil asetat dari spektra UV-Vis menunjukkan ???????????????????? pada 229,5 nm dan 267,5 nm. Spektra FTIRmenunjukkan adanya gugus fungsi O-H, C=O, C=C alkena, C-H aromatik, C-H alifatik serta gugus C-O. Hasilkromatogram GC menunjukkan adanya 19 puncak. Puncak 14, 15, 16 dan 19 memiliki % area yang cukup besardibandingakan puncak lainnya yakni berturut-turut 12,67%; 32,54%, 11,90% dan 8,76%. Berdasarkan analisisspektra UV-Vis, FTIR, GC-MS sampel serta perbandingan data literatur, kemungkinan senyawa hasil isolasidiperoleh golongan steroid yaitu (3β, 22Z)-Chola-5,22-dien-3-ol.Kata kunci: isolasi, metabolit sekunder, soxhletasi, Swietenia mahagoni Jacq.