PENGARUH PENGGUNAAN KERTAS SEBAGAI MEDIA TANAM TERHADAP KANDUNGAN Cr DALAM JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) - Itna Sari; Annisa Fillaeli (Jurnal Elemen Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Cr dalam sampel kertasyang digunakan sebagai media tanam jamur tiram putih, mengetahui kadar Cr padajamur tiram putih, dan mengetahui hubungan komposisi media tanam jamur tiramputih dengan cemaran Cr pada jamur tiram putih. Subjek dalam penelitian ini adalahkertas majalah. Objek dalam penelitian ini adalah kadar Cr dalam media tanam danjamur tiram putih. Untuk mengetahui adanya pengaruh komposisi media tanamterhadap cemaran Cr dalam jamur tiram putih, media dibuat dengan komposisi 0, 10,25, dan 50% kertas majalah. Pengecekan kadar Cr dilakukan denganSpektrofotometer Serapan Atom (SSA) pada panjang gelombang 359.3 nm dengandestruksi basah menggunakan campuran antara HNO3 dan HCl.Berdasarkan hasil penelitian, kadar Cr dalam media tanam dengan komposisikertas majalah 0;10; 25; dan 50% adalah 0,653; 1,205; 1,221; dan 1,293 mg/kg.kadar Cr dalam jamur tiram putih dengan berbagai komposisi media tanam adalah3,05; 3,44; 14,91; dan 30,31 mg/kg. kadar Cr dalam jamur tiram putih dalam berbagaikomposisi media tanam adalah 3,05; 3,44; 14,91; dan 30,31 mg/kg. Komposisi mediatanam tersebut berpengaruh terhadap kadar Cr dalam jamur tiram putih. Semakinbesar komposisi media tanam maka kandungan Cr akan semakin tinggi dalam jamurtiram putih.