IDENTIFIKASI KOMPONEN SENYAWA METABOLIT SEKUNDER FRAKSI N-HEKSAN DARI DAUN TUMBUHAN CEPILKAN (Ruellia tuberosa L.) - Rochmi Guritawati; Indyah Sulistyo Arty (Jurnal Elemen Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder fraksi n-heksan daun tumbuhan ceplikan (Ruellia tuberosa L). Serbuk daun ceplikan dimaserasi dengan etanol teknis. Ekstrak etanol encer yang diperoleh dari maserasi kemudian dievaporasi dan dipartisi dengan n-heksan teknis. Fraksi n-heksan kemudian dievaporasi dan dipisahkan dengan metode Kromatografi Kolom Gravitasi (KKG) dipandu dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT).Ekstrak yang diperoleh dari KKG kemudian diidentifikasi kemurniannya menggunakan metode KLT dan diidentifikasi lebih lanjut menggunakan spektrofotometer UV-Vis, IR dan GC-MS. Analisis spektra UV-Vis mempunyai panjang gelombang maksimum (λmaks) 217,00 nm dan 262,00 nm, analisis spektra IR menunjukkan adanya gugus fungsi OH, C-H alifatik, ikatan rangkap C=C alifatik, C=O dan C-H aromatik. Hasil analisis GC-MS dapat disimpulkan bahwa fraksi n-heksan daun ceplikan mengandung metil heksadekanoat, asam palmitat dan stigmasterol dengan massa molekul relatif berturut-turut 270,2; 256,2; dan 412,2.