Analisis Kelayakan Kualitas Isi dan Bahasa Materi Ciri dan Keanekaragaman Makhluk Hidup pada Buku ESPS IPAS SD/MI Kelas III yang di tulis oleh Dr. Irene M.J.A., M.Pd. dkk. - Najwa Pitriani; Laili Lutfianah; Nenden Permas Hikmatunisa; Dewi Nur Mauliddiah; Nurhayati; Esa Cintami Yuendi; Ferdhina Salzabila Septiani; Salsa Nurfazira; Sheva Febriant Zahra Khoerunnisa (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Buku yang berbasis Kurikulum Merdeka memerlukan buku ajar yang berkualitas sehingga dapat mendukung perkembangan dan kemajuan peserta didik untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan isi buku dan penggunaan bahasa pada buku ESPS IPAS untuk SD/MI kelas III yang di tulis oleh Dr. Irene M.J.A., M.Pd. dkk. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan baik secara ilmiah maupun pemikiran manusia, yang memperhatikan mengenai karakteristik, kualitas, dan keterkaitan terhadap materi yang dikaji, selain itu deskriptif kualitatif tidak melakukan rekayasa penelitian karena mengambarkan suatu kondisi yang apa adanya dengan menggunakan buku. Dalam penelitian ini terdapat delapan observer yang menganalisis mengenai kelayakan isi dan bahasa pada buku ESPS IPAS untuk SD/MI kelas III yang di tulis oleh Dr. Irene M.J.A., M.Pd. dkk. Berdasarkan analisis yang dilakukan menunjukan hasil bahwa buku ini layak untuk digunakan dalam pembelajaran karena telah memenuhi indikator kelayakan isi dan penggunaan bahasa pada buku.