INHIBISI ION LOGAM Cu2+ TERHADAP KINETIKA ENZIM TRIPSIN - Rendy Mardiansyah; Eddy Sulistyowati (Jurnal Elemen Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai parameter kinetika enzim tripsin denganmenggunakan inhibisi ion logam Cu2+ berupa nilai Vmaks (aktivitas maksimum) dan Km (konstanta -Michaelis-Menten) dan untuk mengetahui jenis inhibisi dari inhibitor ion logam Cu2+ terhadap kinetikaenzim tripsin. Penentuan aktivitas enzim tripsin pada substrat kasein tanpa dan dengan penambahanion logam Cu2+ dalam bentuk senyawa CuCl2 dilakukan menggunakan metode Anson. Konsentrasisubstrat kasein yang digunakan berturut-turut 2; 4; 6; 8; dan 10 mg/mL. Konsentrasi CuCl2 yangdigunakan berturut-turut 0,002; 0,004; dan 0,006 M. Penentuan aktivitas enzim tripsin dilakukan padakondisi optimum enzim tripsin, yaitu pada pH 8; suhu 37oC; dan waktu inkubasi 20 menit. Data yangdiperoleh dalam penelitian ini adalah aktivitas enzim tripsin dalam satuan mg/mL/menit. Analisis datadilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan membandingkan nilai parameter kinetika enzim tripsintanpa dan dengan penambahan ion logam Cu2+ dalam bentuk senyawa CuCl2 yang diperoleh darigrafik Lineweaver-Burk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai parameter Vmaks pada kinetikaenzim tripsin tanpa dan dengan penambahan ion logam Cu2+ dalam bentuk senyawa CuCl2 konsentrasi0,002; 0,004; dan 0,006 M berturut-turut sebesar 7,173x10-3; 3,385x10-3; 2,756x10-3; dan 2,251x10-3mg/mL/menit. Untuk nilai parameter Km berturut-turut sebesar 11,65; 12,39; 11,83; dan 11,75 mg/mL.Berdasarkan data tersebut, ion logam Cu2+ dalam bentuk senyawa CuCl2 bersifat inhibitor nonkompetitif terhadap kinetika enzim tripsin dengan substrat kasein.Kata kunci: inhibitor, ion logam Cu2+, kinetika enzim