PENGARUH KONSENTRASI NaOH PADA SINTESIS BENZILIDENSIKLOHEKSANON MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE ASSISTED OGRANIC SYNTHESIS (MAOS) - Nurani Diah Safitri; Sri Handayani (Jurnal Elemen Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk sintesis senyawa benzilidensikloheksanondari benzaldehida dan sikloheksanon dengan katalis NaOH. Selain itu, untukmenentukan konsentrasi NaOH minimal yang dapat menghasilkan produkmaksimal, dan pengaruh konsentrasi NaOH pada sintesis benzilidensikloheksanon.Reaksi yang terjadi pada sintesis ini adalah reaksi kondensasi aldol silang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Microwave Assisted OrganicSynthesis (MAOS). Metode ini menggunakan microwave. Pelarut yang digunakanyaitu metanol. Waktu reaksi yang dibutuhkan adalah 120 detik. Variasi konsentrasiNaOH yang digunakan sebagai katalis, yaitu 0,0025; 0,005; 0,0075; 0,01; dan0,0125 mol.Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa benzilidensikloheksanondapat disintesis dari benzaldehida dan sikloheksanon dengan katalis NaOH.Konsentrasi NaOH yang dapat menghasilkan rendemen optimal adalah 0,005 mol.Semakin besar konsentrasi NaOH yang digunakan, rendemenbenzilidensikloheksanon yang dihasilkan semakin kecil.