SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT PbO-ZEOLIT UNTUK FOTODEGRADASI ZAT WARNA METILEN BIRU - Athoourrohman Athoourrohman; M Pranjoto Utomo (Jurnal Elemen Kimia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempreparasi dan mensintesis senyawa komposit PbO-zeolit danmengetahui karakter senyawa PbO-zeolit. Komposit PbO-zeolit menggunakan metode sol-gel dengan prekursorzeolit alam dan Pb(CH3COO)2.3H2O. Hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan XRD, FTIR, SEM-EDX dan UVVISDiffuse Reflectance. Uji aktivitas katalis komposit PbO-Zeolit terhadap metilen biru dilakukan pada keadaangelap, uji fotokatalis dilakukan dibawah sinar tampak. Komposit PbO-zeolit menggunakan metode sol-gel,hasil analisis komposit PbO-zeolit menunjukkan ukuran kristal sebesar 23,2 nm, menunjukkan adanyaserapan PbO pada bilangan gelombang 501,49 cm-1, material zeolit yang terdapat dalam komposit PbOzeolitberukuran 2 - 8 mikrometer, material timbal oksida (PbO) dengan ukuran 0,5 - 2 mikrometer,komposisi unsur dari komposit PbO-zeolit menunjukkan persentase massa element Pb adalah 2,99% danbesar energi dispersi atom Pb adalah 2,342 keV, energi celah pita (Eg) komposit PbO-zeolit adalah 2,7eV. Uji adsorpsi metilen biru menujukkan penyerapan isoterm Freundlich.