ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DAUN ADAS (Feoniculum vulgare Mill) DENGAN PELARUT METANOL FRAKSI KLOROFORM - May Rina Nuraini; Indyah Sulistyo Arty (Jurnal Elemen Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam daunadas dan mengidentifikasi karakteristik senyawa metabolit sekunder hasil isolasi dengan metodespektroskopi UV-Vis, IR, dan GC-MS. Subjek dari penelitian ini adalah daun adas (Foeniculum vulgareMill) yang berasal dari Kopeng, Salatiga, Jawa Tengah. Objek penelitian adalah senyawa metabolitsekunder yang terdapat dalam fraksi kloroform daun adas. Metode ekstraksi yang digunakan dalampenelitian ini adalah maserasi. Ekstrak pekat hasil maserasi kemudian dipartisi menggunakan n-heksanadan kloroform. Fraksi kloroform hasil partisi kemudian diisolasi menggunakan metode KromatografiKolom Gravitasi (KKG). Senyawa murni hasil isolasi diidentifikasi menggunakan metode spektroskopiUV-Vis, IR, dan GC-MS. Hasil identifikasi sampel dari spektra UV-Vis memberi panjang gelombang241,80 nm berasal dari ikatan rangkap dua. Data spektra IR menunjukkan adanya gugus –OH, C=Calkena, C-H alifatik, dan C-O alkohol. Spektrum GC menunjukkan 3 puncak dengan kelimpahan daripuncak 1,2,dan 3 berturut-turut adalah 33,23 %, 34,93%, dan 31,84 %. Data MS menunjukkan SI terbesarterdapat pada puncak 1 dengan SI sebesar 95%. Berdasarkan hasil identifikasi dengan spektroskopi GCMSmenunjukkan kemiripan SI 95% dengan senyawa eugenol.Kata kunci: daun adas, senyawa metabolit sekunder, fenil propanoid.