Pelatihan SISKEUDES sebagai Bentuk Implementasi Kurikulum Akuntansi Lembaga di SMKN 2 Kota Kediri - Slamet Fauzan; Silva Nurhalisa; Swastika Ayuniar; Ayuneng Indah Moliani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Aplikasi SISKEUDES merupakan aplikasi pengelolaan keuangan desa yang berfungsi sebagai pencatatan alokasi dana desa hingga pelaporan kepada pemerintah daerah. Aplikasi ini telah digunakan sebagai praktikum akuntansi lembaga yang diajarkan pada siswa SMK Akuntansi. Penguasaan kompetensi menjadi tujuan penting pembelajaran akuntansi lembaga bagi siswa. Selaras dengan hal ini, guru akuntansi juga dituntut memiliki kompetensi pada mata pelajaran tersebut. Pada praktiknya, terdapat ketimpangan antara kompetensi yang dibutuhkan di sekolah dengan yang dimiliki oleh guru pada pratikum akuntansi lembaga/instansi pemerintah. Hasil pre-test pelatihan Siskeudes guru akuntansi menunjukkan bahwa guru belum memenuhi kompetensi yang dibutuhkan oleh sekolah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi anggota MGMP akuntansi Kota Kediri dalam mengoperasikan aplikasi Siskeudes. Metode pengabdian ini memiliki tahapan dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dengan mencakup kegiatan pelatihan disertai pendampingan kepada peserta. Di Akhir kegiatan, terjadi peningkatan pemahaman dan kompetensi guru dalam pengoperasian aplikasi Siskeudes sebesar 87%, yang dibuktikan dengan hasil perbandingan nilai pretest 0% dan postest 87%. Hasil analisa data tersebut menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan SISKEUDES ini efektif meningkatkan kompetensi guru akuntansi secara progresif. Kedepannya diperlukan inisiatif guru dalam mempelajari aplikasi SISKEUDES secara mandiri melalui modul yang dibagikan sebagai bentuk keberlanjutan program pelatihan.