PENGARUH PEMBERIAN SENYAWA Cr(NO3)∙9H2O TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIINDUKSI DENGAN STREPTOZOTOCINNICOTINAMIDE - Sita Aninda Sari; Kun Sri Budiasih (Jurnal Elemen Kimia, 2017)
Unsur Cr(III) danalm bentuk senyawa tertentu mempunyaikemampuan dalam menurunkan kadar glukosa darah penderitadiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhsenyawa Cr(NO3)∙9H2O terhadap kadar glukosa darah tikusWistar. Induksi streptozotocin-nicotinamide pada tikus mampumenaikan kadar glukosa darah hewan coba sehingga menyerupaigejala diabetes mellitus tipe 2. Uji pre-klinis senyawaCr(NO3)∙9H2O dilakukan pada 20 ekor tikus Wistar jantanselama 8 Minggu. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok uji yaitu 3kelompok perlakuan, 1 kontrol DM dan 1 kontrol negatif.Kelompok perlakuan masing-masing diberikan senyawaCr(NO3)∙9H2O, Cr-Pic dan glibenklamid. Kelompok kontrolDM dan kontrol negatif diberi Na-CMC. Pemeriksaan kadarglukosa darah setelah induksi menunjukkan tikus dalam keadaanhiperglikemia (KGD126 mg/dL). Pemberian senyawaCr(NO3)∙9H2O pada kelompok I selama 8 pekan menyebabkanpenurunan kadar glukosa darah hingga berada dalam rentangnormal (KGD100 mg/dL). Senyawa Cr(NO3)∙9H2O memilikiaktivitas antihiperglikemia sebesar 41,81%GL sementaraglibenklamid dan Cr-Pic masing-masing sebesar 67,05% dan38,23%GL (glucose lowering)