Model Penelitian Sejarah Islam Jaringan Ulama Timur Tengah dan Kepulauan Nusantara Abad XVII dan XVII (Azyumardi Azra) - Nasuha Nasuha (Saintifika Islamica, 2014)
Jaringan ulama internasional adalah merupakan suatu komunitas berkumpulnya ulama dari beberapa Negara yang datang di Timur Tengah terutama di kota Makkah dan Madinah. Di kota tersebut membentuk suatu pengkajian tentang keagamaan dan keilmuan. Sedangkan ulama yang datang dari kepulauan nusantara yang mengembangkan tradisi keagamaan dan keilmuan di Timur Tengah yang kemudian memberikan nuansa baru terhadap tradisi keilmuan dan keagamaan di Nusantara.