OPTIMASI KONDISI ELEKTROKOAGULASI ION LOGAM TIMBAL (II) DALAM LIMBAH CAIR ELEKTROPLATING - Enny Dwi Cahyanti; Siti Marwati (Jurnal Elemen Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) karakter limbah cairelektroplating, 2) kombinasi elektroda optimum, 3) waktu optimum, 4) rapat arusoptimum dan 5) pH optimum. Subjek penelitian adalah ion logam timbal (II).Objek penelitian adalah efisiensi elektrokoagulasi terhadap penurunankonsentrasi ion logam timbal (II). Langkah pertama ialah krakterisasi awallimbah cair elektroplating. Selanjutnya optimasi kombinasi elektroda pelat Al danFe. Optimasi waktu dilakukan dengan variasi waktu 30, 60, 90, dan 120 menit.Optimasi rapat arus dilakukan dengan variasi rapat arus 0,00125; 0,00375;0,00625; dan 0,00875 A/cm2. Hasil penelitian karakter awal limbah cairelektroplating tidak berbau, berwarna dan pH ≤ 2,5. Kandungan ion logam timbal(II) melebihi ambang batas. Proses elektrokoagulasi kondisi elektroda optimumadalah Al-Al dengan nilai efisiensi sebesar 75,84%. Waktu optimum adalah 60menit dengan nilai efisiensi sebesar 75,84%. Rapat arus optimum adalah 0,00875A/cm2 dengan nilai efisiensi sebesar 95,40%. pH optimum adalah 8 dengan nilaiefisiensi sebesar 96,90%.Kata kunci : elektrokoagulasi, elektroda, pH, rapat arus, waktu.