KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF DAN PENINGKATAN KUALITAS PERGURUN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM - Mt. Rakhmatullah (Saintifika Islamica, 2015)
Kepemimpinan transformatif merupakan kepemimpinan yang memiliki wawasan ke depan dan berupaya memperbaiki dan mengembangkan organisasi bukan untuk kepentingan saat ini, akan tetapi untuk masa datang. kepemimpinan transformatif selalu berkomitmen pada perbaikan terus-menerus, yang mendasarkan pada pandangan visioner ke depan (kondisi organisasi yang lebih baik), dan mendorong partisipasi stafnya untuk mewujudkan perubahan yang diharapkan. Dalam peningkatan kualitas PTKI perlu dilakukan perubahan mendasar dalam aspek kepemimpinan yaitu dengan menerapkan gaya kepemimpinan transformasional (transformational leadership). Peningkatan kualitas pendidikan di PTKI sangat ditentukan oleh kepemimpinan dalam aspek bagaimana pimpinan menciptakan dinamika organisasi yang dikehendaki oleh semua anggota organisasi di PTKI, kepemimpinan mampu memberiakan komitmen dalam melakukan tugas-tugas yang didelegasikan. Kepemimpinan juga diharapka mampu melakukan perbaikan dalam bidang pengembangan sumberdaya, perbaikan dalam peningkatan profesionalisme tenaga pendidik (dosen), dan pengembangan kurikulum dan melakukan pola pemberdayaan (empowerment) dalam rangka meningkatkan hasil kinerja yang diharapkan oleh lembaga.