Pemberdayaan Pangan Lokal Melalui Inovasi Pengolahan MP-ASI dan Modifikasi PMT sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Rejosari, Kangkung, Kendal - Hifni Ardhan Asykari; Siti Nuraini; Aliyah Nurhasanah; Laras Kartika; Ade Amalia; Andita Firly Saputri; Badriyatul Ariya Maldina; Miftakhul Nikmah Efriani; Khothibul Umam Akhmad Mansur; Azhilla Mahmuda; Andika Putra Pratama; Nafisatin Nadhiroh; Kana Safrina Rouzi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Stunting merupakan masalah kesehatan dan tumbuh kembang anak yang serius, terjadi ketika anak gagal mencapai pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif yang optimal akibat kekurangan gizi jangka Panjang. Pencegahan stunting pada balita yang dilakukan adalah dengan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang perlunya pemberian gizi seimbang melalui demonstrasi penyiapan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dan modifikasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dengan memanfaatkan bahan pangan lokal di Desa Rejosari, Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal. Metode yang digunakan yaitu dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan observasi dan berkunjung ke bidan desa untuk mencari data mengenai stunting di Desa Rejosari, melakukan koordinasi dengan kader Desa, dan menyebarkan undangan kepada tamu undangan (Kepala Desa Rejosari, masyarakat memiliki baduta/batita/balita, dan ibu hamil). Pada tahap pelaksanaan yaitu penyampaian informasi, tanya jawab antara audiens dan presenter, dan praktek langsung pembuatan MP-ASI dan PMT serta diakhir acara ditutup dengan foto bersama. Tahap yang terakhir yaitu tahap evaluasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu peserta semuanya mendapatkan cara pengolahan MP-ASI yang memiliki kandungan gizi seimbang dari bahan-bahan yang mudah didapat (lokal), dan peserta mengetahui cara pengolahan PMT dengan menu Nugget berbahan lokal yang berprotein tinggi. Selain itu, masyarakat, kader posyandu, dan tamu undangan yang turut hadir terlihat sangat antusias dalam berpartisipasi dalam percakapan dan tanya jawab tentang informasi dan teknik pengolahan MP-ASI dan PMT yang telah disajikan.