VARIASI SUHU DAN WAKTU TRANSESTERIFIKASI MINYAK BIJI KAPUK RANDU PADA SINTESIS BIODIESEL DENGAN KATALIS NaOH - Antri Kinasih; Endang Dwi Siswani (Jurnal Elemen Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) rendemen biodiesel secara keseluruhan yang dihasilkan dari proses transesterifikasi minyak biji kapuk randu, 2) gugus fungsi biodiesel, 3) besarnya massa jenis, viskositas, titik nyala, titik tuang, dan kalor pembakaran dari biodiesel yang dihasilkan, 4) kesesuaian kualitas biodiesel berdasarkan SNI 7182-2012.Metode yang digunakan untuk pengambilan minyak adalah metode pres. Biji kapuk yang digunakan berasal dari Gunungkidul, Yogyakarta. Jenis alkohol yang digunakan pada reaksi transesterifikasi adalah metanol dengan perbandingan massa minyak : metanol adalah 10:1 b/b, menggunakan katalis NaOH dengan konsentrasi 0,5% m/v. Variasi suhu yang digunakan adalah 35, 50, dan 65oC untuk biodiesel BA, BB, dan BC dengan lama pengadukan 60 menit. Biodiesel BD, BE, dan BF untuk varasi suhu 35, 50, dan 65oC dengan lama pengadukan 120 menit. Biodiesel yang diperoleh dianalisis dengan FTIR dan diuji parameternya meliputi massa jenis, viskositas, titik nyala, titik tuang dan kalor pembakaran.Spektrum hasil analisis FTIR menunjukkan gugus fungsi biodiesel adalah C=O karbonil ester, C-O ester, C-H alkana, -CH3 metil dan C=C alken. Rendemen keseluruhan biodesel BA, BB, BC, BD, BE and BF secara berturut-turut adalah 90,4854, 87,7553, 83,9224, 90,7652, 88,6829 dan 82,6389 %. Karakter biodiesel BA, BB, BC, BD, BE and BF meliputi: massa jenis berturut-turut sebesar 870,69, 872,55, 880,55, 870,00, 869,00, dan 871,59, viskositas berturut-turut sebesar 5,3279, 5,0306, 6,1414, 3,8214, 3,7800, dan 4,2367 cSt, titik tuang berturut-turut sebesar -3, -3, 0, 0, 0, dan 0 oC, titik nyala berturut-turut sebesar 177, 171, 169, 175, 179, dan 167 oC, serta kalor pembakaran berturut-turut sebesar 7725,2620, 7770,7721, 7847,9569, 7749,3623, 7798,9833, dan 7869,4320 kal/g. Massa jenis, titik tuang, titik nyala dari biodiesel BA, BB, BC, BD, BE dan BF serta viskositas biodiesel BA, BB, BD, BE and BF telah sesuai dengan SNI 7182:2012, namun untuk kalor pembakaran biodiesel BA, BB, BC, BD, BE and BF dan viskositas biodiesel BC belum sesuai dengan SNI 7182-2012.