PENGARUH PENAMBAHAN ZnSO4 TERHADAP AKTIVITAS ENZIM TRIPSIN - Kirana Kristina Mulyono; Eddy Sulistyowati (Jurnal Elemen Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpenambahan ZnSO4 terhadap aktivitas enzim tripsin. Sebelumnyadilakukan penentuan kondisi optimum enzim tripsin meliputi pH,suhu, waktu inkubasi, dan konsentrasi substrat. Penentuan aktivitasenzim tripsin dengan substrat kasein dilakukan denganmenggunakan metode Anson. Penentuan aktivitas enzim tripsindengan dan tanpa penambahan ZnSO4 dilakukan pada kondisioptimum yang telah diperoleh. Variasi konsentrasi senyawa ZnSO4yang ditambahkan adalah 0,0010 M; 0,0015 M; 0,0020 M; 0,0025M; dan 0,0030 M. Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimumenzim tripsin pada pH 8, suhu 37°C, waktu inkubasi 20 menit, dankonsentrasi substrat 10 mg/mL. Aktivitas enzim tripsin pada kondisioptimum, yaitu 0,00153 mg/mL per menit pada suhu 37°C. Untukaktivitas enzim tripsin dengan penambahan ZnSO4 pada konsentrasi0,0010 M; 0,0015 M; 0,0020 M; 0,0025 M; dan 0,0030 M berturutturutsebesar 0,00157; 0,00158; 0,00165; 0,00158; dan 0,00163mg/mL per menit pada suhu 37°C. Berdasarkan data tersebut,penambahan ZnSO4 bersifat aktivator terhadap aktivitas enzimtripsin pada kondisi optimum, tetapi tidak memberikan pengaruhyang besar terhadap aktivitas enzim tripsin.