BIMBINGAN KLASIKAL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ADIKSI MEROKOK DI MTS AR-RIYADL KOTA CIMAHI - Imas Nur Asiah; Resti Okta Sari (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini membahas peran bimbingan klasikal sebagai strategi pencegahan adiksi merokok di MTs Ar-Riyadl Kota Cimahi. Merokok merupakan perilaku adiktif yang dapat berdampak negatif pada kesehatan fisik dan mental individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi berbagai pendekatan bimbingan klasikal yang dapat efektif dalam mengurangi risiko adiksi merokok di MTs Ar-Riyadl Kota Cimahi. Metode penelitian ini melibatkan studi literatur dan analisis terhadap berbagai pendekatan bimbingan klasikal yang telah diterapkan dalam konteks pencegahan adiksi merokok. Temuan dari literatur menunjukkan bahwa pendekatan seperti penyuluhan, konseling individual, pengembangan keterampilan hidup, dan dukungan kelompok memiliki dampak positif dalam mengurangi tingkat adiksi merokok. Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya pendidikan dan informasi mengenai risiko merokok, serta perlunya sesi konseling untuk membantu individu mengatasi tantangan dan stres yang dapat memicu kebiasaan merokok. Selain itu, pengembangan keterampilan hidup dan partisipasi dalam kegiatan rekreasi alternatif juga terbukti efektif dalam mengalihkan perhatian dari keinginan merokok. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mengintegrasikan bimbingan klasikal sebagai bagian dari program pencegahan adiksi merokok di berbagai tingkatan, termasuk pendidikan formal, pusat kesehatan, dan masyarakat. Dengan mengadopsi pendekatan holistik dan melibatkan berbagai pihak, diharapkan upaya pencegahan adiksi merokok dapat menjadi lebih efektif dan berkelanjutan.