DAYA ADSORPSI ADSORBEN KULIT SALAK TERMODIFIKASI TERHADAP KROM (III) - Wijayanti Wijayanti; Endang Widjajanti, LFX (Jurnal Elemen Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya adsorpsiadsorben kulit salak termodifikasi terhadap krom (III).Kulitsalak didelignifikasi menggunakan NaOH 0,1 M selama 12 jamkemudian dihaluskan hingga 50 mesh. Kulit salak kemudiandiaktivasi dengan perendaman di dalam HCl 1 M selama 24 jam.Karakterisasi adsorben dilakukan dengan FTIR dan SEM-EDS.Proses adsorpsi dilakukan pada variasi konsentrasi 5 mg/L, 6mg/L, 8 mg/L, 10 mg/L, 15 mg/L, 20 mg/L, 30 mg/L, 35 mg/L,dan 45 mg/L selama 90 menit. Konsentrasi krom (III) ditentukandengan SSA.`Hasil penelitian menunjukkan bahwa dayaadsorpsi asorben kulit salak termodifikasi terhadap krom (III)adalah 1,205 mg/g adsorben dengan konsentrasi awal adsorbat28,265 mg/L.