STRATEGI BIMBINGAN KLASIKAL UNTUK MENGATASI ADIKSI GAME ONLINE PADA SISWA SMP - Tiara Nuri Zahira; Resti Okta Sari (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Adiksi game online merujuk pada kondisi di mana seseorang terjerat dalam kebiasaan bermain game online dengan intensitas yang sangat kuat dan sulit untuk dilepaskan. Secara bertahap, terjadi peningkatan frekuensi, durasi, atau jumlah waktu yang dihabiskan untuk bermain game, tanpa memedulikan dampak negatif yang mungkin timbul pada dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai kecanduan atau adiksi game online yang terjadi pada peserta didik jenjang kelas 8 di MTs Ar-Riyadl. Melalui pendekatan ini, penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih kaya dan kontekstual mengenai bagaimana remaja mengalami kecanduan game online, serta dampaknya pada kehidupan sehari-hari mereka. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini melibatkan pendekatan seminar yang dirancang khusus untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai risiko kecanduan game online kepada siswa. Seminar ini tidak hanya menyajikan materi informatif secara komprehensif tetapi juga melibatkan diskusi kelompok dan interaksi langsung, bertujuan untuk membangun kesadaran terhadap realitas kecanduan game online dan mendorong pemahaman mendalam.. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam tingkat pengetahuan mengenai kecanduan game online pada remaja. Dengan demikian, artikel ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung upaya merestorasi keseimbangan dalam kehidupan remaja terkait penggunaan game online. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat membantu pengembangan strategi pendidikan dan intervensi yang lebih efektif untuk mengatasi masalah kecanduan game online di kalangan remaja.