PERAN PEMBELAJARAN IPS DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER GREEN BEHAVIOUR PADA SISWA - Putri Nur Isnaini; Chendi Maulana; Tin Rustini (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Karakter Green Behaviour adalah salah satu program pembiasaan dari sikap peduli lingkungan yang termasuk ke dalam pilar pembangun SDGs yang disusun oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pembelajaran IPS dalam menumbuhkan karakter Green Behaviour pada siswa. Adapun metode yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan atau (library research). Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran IPS memiliki kepedulian terhadap isu permasalahan lingkungan dengan dikemas ke dalam sajian materi ekologi yang meliputi dari memelihara, melestarikan serta pengembangan potensi alam. Materi IPS yang berhubungan dengan lingkungan hidup dikembangkan dalam kompetensi dasar yang harus dicapai oleh setiap peserta didik salah satunya kepedulian siswa akan lingkungannya. Pada pembelajaran IPS di sekolah dasar, green behaviour ini dapat dilakukan melalui perilaku yang dilandasi oleh nilai, norma dan kaidah yang ditujukan untuk menjaga lingkungan hidup seperti, menyiram, memupuk, dan penggunaan air secara bertanggung jawab.