Pengaruh Kepemimpinan Pendidikan Islam Terhadap Prestasi Akademik Siswa Di MTs Negeri 2 Tapanuli Tengah - Rabiatun Adawiah; Izzatul Munawwarah; Sinta Amalia; Rozi Sakhbana Hasibuan; Rizki Akmalia (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
kepemimpinan pendidikan merupakan suatu tindakan yang dilakukan oleh guru dalam upaya menciptakan kondisi lingkungan kerja yang lebih produktif dan kepuasan yang dirasakan guru karena memberikan lingkungan belajar yang lebih baik serta model kepemimpinan yang berfokus kepada kegiatan pembelajaran dengan memungkinkan guru dapat memaksimalkan pembelajaran yang diterapkan kepada siswanya karena seorang pemimpin memiliki peranan penting dalam keberhasilan proses pembelajaran dan hasil yang dicapai guru bagi siswa. Oleh karena itu dalam penelitian ini, penelitiakan membahas mengenai pengaruh kepemimpinan pendidikan islam terhadap prestasi akademik siswa di MTs Negeri 2 Tapanuli Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif, metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi, wawancara dilakukan kepada kepala sekolah dan wali kelas disekolah tersebut dan observai digunakan untuk mengobservasi pengaruh kepemimpinan pendidikan islam terhadap prestasi akademik siswa tersebut. Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kepempinan pendidikan islam terhadap prestasi akademik siswa sangat penting. Menanggapi pengaruh tersebut, Pemimpin pendidikan melakukan beberapa cara yang dilakukan sekolah untuk mendukung peningkatan prestasi akademik siswa seperti, menyusun kurikulum berbasis islam, mengintegrasikan nilai-nilai islam dalam budaya sekolah, memberikan pelatihan kepada guru, menyusun program pengembangan karaktr, menerapkan evaluasi yang holistik, melibatkan orang tua dan masyarakat.