PERBANDINGAN VALIDASI METODE ANALISIS ION TEMBAGA(II) TANPA PENGOMPLEKS DAN DENGAN PENGOMPLEKS Na- DIETILDITIOKARBAMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Niken Ambar Pratiwi; Sunarto Sunarto (Jurnal Elemen Kimia, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui validasi pengujian ion tembaga(II) tanpapengompleks dan dengan pengompleks Na-dietilditiokarbamat secara spektrofotometri UV-Visdengan parameter linearitas, batas deteksi, batas kuantifikasi, presisi, dan akurasi. Selain itu untukmenentukan metode yang mempunyai validitas yang lebih baik terhadap penentuan kadar iontembaga(II). Metode analisis ion tembaga(II) secara spektrofotometri UV-Vis yaitu menggunakankristal CuSO4.5H2O, penambahan NH4OH 5% sebagai pemberi suasana basa, dan Nadietilditiokarbamat1% sebagai reagen pengompleks. Hasil penelitian menunjukan persamaan garisregresi metode ion Cu(II) tanpa pengompleks Y= 0,020107x + 0,08664 dan metode Cu(DDTK)2 Y=0,12386x + 0,00879 dengan nilai r masing-masing sebesar 0,99568 dan 0,99431; batas deteksi0,1346 ppm dan 0,05203 ppm; batas kuantifikasi 0,44867 ppm dan 0,17345 ppm, presisi 2,5% dan3,29% , dan akurasi 94,56% dan 98,9%. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa metode analisis ionCu(II) dengan pengompleks Na-DDTK lebih baik dibanding tanpa pengompleks secaraspektrofotometri UV-Vis.Kata kunci: spektrofotometri UV-Vis, tembaga, validasi metode