PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM MASA BANI UMAYYAH - Waliyuddin Hilmy Luthfi; Eva Dewi; Djeprin E Hulawa (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan Perkembangan Islam Pada Masa Perkembangan Bani Umayyah. Fokus penelitian ini untuk mengetahui sejarah berdirinya Dinasti Bani Umayyah, peradaban islam pada masa Dinasti Bani Umayyah, dan sebab kemunduran dan keruntuhan Bani Umayyah. Hasilnya adalah Dinasti umayyah diambil dari nama Umayyah Ibn ‘Abdi Syams Ibn ‘Abdi Manaf, Dinasti ini sebenarnya mulai dirintis semenjak masa kepemimpinan khalifah Utsman bin Affan pada saat itu belum berhasil, namun baru kemudian berhasil setelah dideklarasikan dan mendapatkan pengakuan kedaulatan oleh seluruh rakyat yang mengetahui keberadaan Dinasti Bani Umayyah ini setelah khalifah Ali terbunuh oleh kaum kafir dan Hasan ibn Ali yang diangkat oleh kaum muslimin di Irak menjadi khalifah menyerahkan kekuasaanya pada Muawiyah setelah melakukan perundingan dan perjanjian. Bersatunya ummat muslim dalam satu kepemimpinan pada masa itu disebut dengan tahun jama’ah (‘Am al Jama’ah) tahun 41 H (661 M). Dan kemunduran dan kehancuran Dinasti Bani Umayyah disebabkan oleh banyak faktor, dinataranya adalah: perebutan kekuasaan diantara keluarga kerajaan, serta konflik berkepanjagan dengan golongan oposisi oran-orang Syi’ah dan Khawarij, pertentangan etnis suku Arab Utara dan suku Arab Selatan, ketidak cakapan para khalifah dalam memimpin pemerintahan dan kecenderungan mereka yang hidup mewah,  kemudian penggulingan oleh Bani Abbas yang didukung penuh oleh Bani Hasyim, kaum Syi’ah, dan golongan Mawali.