PERAN LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHARAH KITABAH BAHASA ARAB: STUDI DI SEKOLAH DASAR - Putri Maydani Harahap; Izzatul Munawwarah Siregar; Sahkholid Nasution; Siti Halija; Zellyka Siti Rahmadani (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2023)
Sejak dini, penting bagi semua siswa, khususnya santri, untuk memiliki kemahiran berbahasa Arab. Peningkatan literasi generasi milenial dapat dicapai melalui prestasi akademik, yang mempersiapkan mereka menghadapi tantangan masa depan. Penelitian ini, menggunakan metode studi literatur kuantitatif, bertujuan mengeksplorasi pendekatan-pendekatan yang dapat meningkatkan literasi maharah kitabah berbahasa Arab bagi santri milenial di Program Boarding di Michigan Institute of Education. Fokus penelitian adalah dampak penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran Bahasa Arab, khususnya pada peningkatan keterampilan menulis. Analisis mendalam terhadap literasi digital dan implementasinya di sekolah dasar menjadi pokok penelitian untuk mengidentifikasi strategi efektif dalam memperkuat maharah kitabah Bahasa Arab pada tingkat dasar.