UNGKAPAN-UNGKAPAN YANG DIANGGAP SABDA NABI SAW - Utang Ranuwijaya (Saintifika Islamica, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penjelasan ungkapan yang dianggap sabda Nabi SAW dan (2) memahami penjelasan ungkapan yang dianggap sabda Nabi SAW. Fokus penelitian ini adalah ungkapan-ungkapan yang dianggap sabda Nabi SAW yang dirinci menjadi dua subfokus, yaitu (1) penjelasan ungkapan yang dianggap sabda Nabi SAW dan (2) pembahasan mengenai penjelasan ungkapan yang dianggap sabda Nabi SAW. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kajian pustaka. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa hadits-hadits palsu banyak beredar di masyarakat dan sering dijadikan pedoman oleh mereka untuk beramal. Tidak sedikit di antara hadits-hadits tersebut sangat sering disampaikan dalam ceramah atau buku-buku, sayangnya tidak dijelaskan kedudukannya sehingga banyak mengecoh pendengar dan pembacanya. Selain contoh di atas, masih banyak lagi hadits-hadits palsu lainnya yang begitu mashyur di tengah-tengah umat. Oleh karena itu, para ahli hadits selalu mengingatkan agar umat Islam selektif dalam menggunakan hadits. Kata kunci: ungkapan, sabda nabi, dan hadits palsu