Sosialisasi Pembangunan Desa Berkelanjutan di Desa Lubuk Emas, Kecamatan Bunut, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau - Apriyan Dinata; Febby Asteriani; Rona Muliana; Faizan Dalilla; Irwan Anwar (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pembangunan desa berkelanjutan (rural sustainable development) adalah salah satu alternatif yang dapat diterapkan di dalam pembangunan desa ke arah yang lebih baik di masa yang akan datang. Konsep ini sudah diperkenalkan di berbagai negara di dalam usaha untuk meningkatkan kualitas kehidupan. Dalam konteks pembangunan desa berkelanjutan, yang ingin dicapai adalah terwujudnya pembangunan desa yang maju dari aspek ekonomi, terwujudnya ikatan sosial dan keharmonisan sosial yang kohesif di pedesaan dasn terjaganya sumberdaya alam dan lingkungan yang ada di desa. Kegiatan Pengabdian Kepada Maysarakat ini diberikan kepada masyarakat di Desa Lubuk Emas, Kecamatan Bunut, Kabupaten Pelalawan, Propinsi Riau. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memeberikan pemahaman dan kesadaran kepada masyarakat di Desa Lubuk Emas, tentang pentingnya pengetahuan dan pemahaman pembangunan desa berkelanjutan di dalam era dan tantangan globalisasi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan secara langsung serta diskusi  kepada masyarakat tentang pentingnya penerapan pembangunan berkelanjutan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa masih minimnya pengetahuan masyarakat desa berkenaan konsep pembangunan desa berkelanjutan, dan implikasinya terhadap pembangunan desa dan kesejaheraan masyarakat.