Pendampingan Produksi Jamu Gendong dalam Kemasan Botol Berlabel dan Penyuluhan Teknik Pemasarannya Melalui Aplikasi GoFood pada UKM Herbal Suti Sehati di Nguter Sukoharjo - Sri Retno Dwi Ariani; Endang Susilowati; Ari Syahidul Shidiq; Anita Nuraini; Chintya Nurhaliza Hakim; Nadia Indri Safitri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Suti Sehati adalah Usaha Kecil Menengah (UKM) di bidang herbal, dengan owner Ibu Suti dan berlokasi di Sukoharjo, Jawa Tengah. Salah satu produk unggulan UKM Suti Sehati adalah jamu gendong. Permasalahan yang dihadapi UKM Suti Sehati antara lain: (1) Produksi jamu gendong masih menggunakan alat-alat tradisional dan belum higienis, (2) Penjualan produk jamu gendong masih dengan cara dituangkan dalam gelas atau dibungkus kantong plastik, serta (3) Belum mengetahui analisis kelayakan usaha dan teknik pemasaran produk jamu gendong melalui aplikasi GoFood. Solusi dari permasalahan ini adalah perlu dilakukan kegiatan P2M guna meningkatkan produksi dan pemasaran jamu gendong. Pada kegiatan P2Mi, kegiatan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi dan coaching. Luaran program P2M ini adalah: (1) UKM telah mampu memproduksi jamu gendong antara lain: beras kencur, kunyit asam, dan wedang longkrah dengan peralatan modern, proses yang higienis dan dikemas dalam botol berlabel, (2) UKM telah memiliki pengetahuan tentang analisis kelayakan usaha dan pemasaran produk jamu gendong melalui aplikasi GoFood. Hasil akhir program P2M ini adalah terjadinya peningkatan kualitas dan kuantitas produksi dan pemasaran jamu gendong, sehingga terjadi pula peningkatan pendapatan UKM sebesar 10% setelah pendampingan.