Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Bahan Ajar untuk Blended Learning bagi Guru SMA Negeri 1 Bantul - Poerwanti Hadi Pratiwi; Nur Hidayah; Adi Cilik Pierewan; V. Indah Sri Pinasti (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Selama pandemi Covid-19, pembelajaran jarak jauh (PJJ) dilakukan mulai dari tingkat pendidikan dasar, menengah, hingga tinggi. Dalam konteks inilah diperlukan pelatihan dan pendampingan bagi para guru untuk dapat menyusun bahan ajar yang relevan dengan kebutuhan siswa, khususnya bagi sekolah-sekolah yang menerapkan model blended learning. Kegiatan ini bertujuan untuk: membantu guru SMAN 1 Bantul menyusun bahan ajar yang secara khusus disiapkan untuk memfasilitasi model blended learning, dan menghasilkan bahan ajar yang dapat digunakan siswa dan guru dalam proses pembelajaran. Metode pengabdian dilakukan melalui: (i) FGD untuk mengidentifikasi kebutuhan guru dalam penyusunan bahan ajar, (ii) workshop terbimbing untuk memandu penyusunan sistematika bahan ajar, (iii) workshop mandiri untuk menyusun bahan ajar yang dikerjakan secara mandiri oleh peserta, dan (iv) presentasi produk berupa bahan ajar. Berdasarkan rangkaian proses pendampingan, tidak semua peserta konsisten menyusun bahan ajar sesuai kesepakatan awal, dengan beragam kendala dan hambatan. Atas dasar itulah, maka produk kegiatan PkM ini dikelompokkan menjadi 3 bagian, sesuai dengan progress peserta, yaitu: peserta yang baru pada tahapan menyusun draft sistematika isi bahan ajar; peserta yang telah menyusun draft bahan ajar; dan peserta yang telah menyelesaikan penulisan bahan ajar dan siap untuk proses layout/editing.