KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR DI SD/MI - Mirayanti; Fadhilah Uswah; Mazidatul Adawiyah Nasution; Wildani Akhiriani; Almiwaina (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2023)
Keterampilan membuka dan menutup sebuah pembelajaran bukanlah hal mudah untuk dilakukan dan juga sebenarnya bukan  hal begitu sulit tetapi terkadang guru lupa akan hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan dasar dalam mengajar terutama pada bagian pembuka dan penutup pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka,  hasil dari penelitian ini ada beberapa keterampilan dasar dalam mengajar yang dianggap sangat penting  dan berperan dalam keberhasilan kegiatan belajar mengajar, diantara keterampilan tersebut yaitu keterampilan bertanya, keterampilan memberikan penguatan, keterampilan mengadakan variasi, keterampilan menjelaskan, Keterampilan membuka dan menutup pembelajaran, keterampilan dalam membimbing diskusi kelompok kecil, keterampilan menggelola kelas, keterampilan mengajar kelompok kecil dan perseorangan. Dalam hal ini mengharus guru untuk menguasai keterampilan dasar tersebut agar pembelajaran dapat terlaksana secra efektif dan efisien dan kegitan belajar mengajar tersebut dapat berhasil.