Desain Pembelajaran Bagi Guru - Husnaeni , Husnaeni; Siti Munfiatik (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Desain pembelajaran merupakan proses untuk menentukan metode pembelajaran apa yang paling baik untuk dilaksanakan, agar timbul perubahan pengetahuan dan keterampilan pada diri siswa ke arah yang dikehendaki. Dalam merancang desain pembelajaran maka sangat diperlukan adanya pengetahuan atau pemahaman yang baik tentang model-model sistem pembelajaran dan cara mengimplementasikannya. Setiap desain pembelajaran memiliki keunikan dan perbedaan dalam langkah-langkah atau prosedur yang diterapkan. Manfaat desain pembelajaran yaitu agar arah dan tujuan pembelajaran dapat direncanakan dan jelas, membantu pendidik untuk berpikir secara terstruktur, agar dapat memaksimalkan segala potensi dan sumber daya yang ada dan agar dapat memberikan umpan balik untuk mengetahui apakah tujuan pembelajaran telah berhasil dicapai atau belum.