Musikalisasi Puisi Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa MTsN 11 Agam - Ezi Sandra (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan musikalisasi puisi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada MTsN 11 Agam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Salah satu muatan kurikulum tingkat satuan pendidikan dasar dan menengah adalah mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia tingkat MTs salah satu materi pembelajarannya adalah musikalisasi puisi. Musikalisasi merupakan kegiatan membacakan puisi dengan cara dilagukan, diberi irama, atau diiringi musik yang sesui dengan isi puisi. Pembelajaran Bahasa Indonesia pada MTsN 11 Agam sesuai dengan salah satu materi yang dipelajari, melakukan musikalisasi puisi. Musikalisasi puisi yang yang dilakukan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada MTsN 11 Agam ada empat Langkah, yaitu: menyediakan puisi, menyediakan musik yang sesuai, latihan dan menampilkan musikalisasi puisi.  Musikalisasi puisi ini ditampilkan dalam acara pentas seni dan perpisahan kelas IX.