Analisis Ketepatan Konsep Materi Sistem Pernafasan Berdasarkan Literasi Sains Pada Buku Ajar Biologi Kelas XI SMA Di Kota Cirebon - Ulinniam, Ulinniam; Neng Wulan Evi Juliani; Desi Putri Permatasari (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan konsep materi sistem pernafasan berdasarkan literasi sains. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive content analysis study dan studi literature. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan isi atau dokumen kulitatif yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menuliskan atau melihat bahan/material yang dianalisis dapat berupa blog, buku teks, iklan, atau salah satu kumpulan jenis lain dari dokumen. Pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menentukan 2 buku ajar Biologi kelas XI yang akan di analisis dan mencari informasi dan referensi mengenai aspek kategori literasi sains pada buku ajar Biologi kelas XI. Teknik pengumpulan data dengan menyususn instrument berupa tabel yaitu tabel indikator aspek kategori literasi sains. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa literasi sains pada buku ajar biologi yang dianalisis memiliki persentase kategori yang tidak seimbang. Hasil persentase pada kategori literasi sains pada pengetahuan sains 40% (tinggi), kategori penyelidikan hakikat sains 25% (rendah), sains sebagai cara berpikir 17% (rendah), dan kategori interaksi sains, teknologi dan masyarakat 18% (rendah).