Edukasi Pencegahan Leptospirosis dan Pengendalian Pestisida Rumah Tangga bagi Ibu-ibu PKK - Mastuti Widi Lestari; M. Taufiq Qurrohman; Tias Yuliana; Vikita Rekyan Wibowo; Vita Istikhomah; Wulan Setianingrum; Yosefin Chistina Ningsih; Zuzun Farida (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Leptospirosis adalah penyakit zoonosis terabaikan yang disebabkan oleh bakteri Leptospira yang sering dibawa oleh tikus. Cara penularan leptospirosis pada manusia antara lain melalui kontak dengan air, tanah, dan lumpur yang tercemar bakteri. Penggunaan pestisida rumah tangga banyak digunakan untuk memusnahkan hewan pengganggu dan hama, salah satunya tikus. Penggunaan pestisida rumah tangga yang tidak terkendali dapat menimbulkan efek kronik dan akut pada kesehatan. Ibu-ibu dalam perannya sebagai pengelola rumah tangga tidak lepas dari penggunaan produk-produk kimia rumah tangga, seperti penggunaan pestisida untuk memusnahkan hewan pengganggu. Edukasi pencegahan Leptospirosis dan pengendalian pestisida bagi ibu-ibu PKK Dukuh Pabrik RT 03/RW 01, Desa Wirun, Mojolaban, Sukoharjo telah dilaksanakan. Edukasi diberikan melalui pemaparan materi dilanjutkan tanya jawab dan diskusi. Untuk mengukur peningkatan pengetahuan dilakukan pre-test dan post-test. Hasil yang diperoleh menunjukkan 95,45% peserta mengalami peningkatan pengetahuan. Peningkatan pengetahuan peserta merupakan langkah penting untuk pencegahan leptospirosis dan pengendalian penggunaan pestisida di lingkungan rumah tangga, sehingga dapat menciptakan keluarga yang sehat dan sejahtera.