NILAI KETELADANAN DALAM TEKS BIOGRAFI TB SIMATUPANG - Novita Srydevi Tondang (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena dalam kegiatan pembelajaran seorang pendidik tidak hanya menyiapkan bahan ajar dengan baik dan benar namun seorang pendidik hendaknya dapat meningkatkan keilmuan dan keterampilan peserta didik contohnya seperti menulis teks biografi. Maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran mengungkapkan kembali Nilai Keteladanan dalam Teks Biografi Jendral T.B. Simatupang Sebagai Bahan Ajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dikelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan desktiptif. Dari penelitian ini, apabila dilihat, nilai-nilai keteladanan dari biografi T.B. Simatupang telah terbentuk pada diri siswa kelas X IPA. 1 SMA Swasta Panti Harapan, yaitu nilai kedisiplinan dan kemandirian.