PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA NASIONAL MAKASSAR - Sumina Sibela; Akhiruddin Akhiruddin; Suhardianto Suhardianto (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Game Online Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di Kelas X Dan XI SMA Nasional Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yaitu peserta didik kelas X dan XI SMA nasional makassar yang berjumlah 20 orang. Pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan tes kemampuan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik analisis inferensial dengan menggunakan SPSS 22 for windows. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata aktivitas guru 3,1 dengan kategori baik, nilai rata-rata aktivitas peserta didik 3,0 dengan kategori baik. Hasil tes kemampuan prestasi belajar nilai rata-rata pretest 61,30 dan nilai rata-rata posttest 84,05. Analisis inferensial, pada hasil uji normalitas 0,200 > 0,05 (berdistribusi normal), hasil uji homogenitas adalah 0,229 > 0,05 (homogenitas terpenuhi) dan hasil uji T adalah 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa game online berpengaruh terhadap prestasi belajar di kelas X Dan XI SMA nasional makassar