PENGARUH METODE SQ3R (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW) TERHADAP PEMAHAMAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS V DI SD NEGERI PULASAREN 5 KOTA CIREBON - Siti Komala; Rani Ligar Fitriani; Ina Nidiya (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik dalam pelajaran Bahasa indonesia masih rendah dan perlu pembaharuan dalam proses belajar mengajarnya. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah (1) Mengetahui bagaimana pemahaman membaca peserta didik kelas V sebelum di terapkan metode SQ3R di SD Negeri Pulasaren 5 Kota Cirebon. (2)Mengetahui bagaimana pemahaman membaca peserta didik kelas V setelah di terapkan metode SQ3R di SD Negeri Pulasaren 5 Kota Cirebon. (3)Mengetahui adakah pengaruh metode SQ3R terhadap peningkatan pemahaman membaca peserta didik di SD Negeri Pulasaren 5 Kota Cirebon. SQ3R adalah metode pembelajaran membaca yang terdiri atas lima langkah yaitu survey, question, read, recite dan review yang sangat tepat digunakan sebagai metode membaca. Pemahaman membaca adalah proses sungguh-sungguh yang dilakukan pembaca untuk memperoleh informasi, pesan dan makna yang terkandung dalam sebuah bacaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental dengan desain penelitian One-Group Pretes-Posttest Design. Populasi daalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik di SD Negeri Pulasaren V Kota Cirebon dengan jumlah 137 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pemahaman membaca, lembar observasi, dan dokumentasi. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan sebelum diberikan perlakuan (pretest), peserta didik memperoleh nilai rata-rata sebesar 59,69 dengan standar deviasi 11,561 dan varians 133,662. Sedangkan hasil setelah menerapkan metode SQ3R diperoleh rata-rata hasil pemahaman membaca siswa sebesar 77,08 dengan standar deviasi 6,962 dan varians 48,474. Dari hasil analisis data di atas menunjukkan bahwa hasil rata-rata setelah diberikan treatmen (posttest) lebih tinggi dari hasil sebelum diberlakukan treatment (pretest). Pada analisis inferensial untuk uji hipotesis diperoleh harga t = -9,462, df = 25 dan sig. (2 tailed) atau p-value =0,000 < 0,05, artinya nilai signifikansi lebih kecil dari taraf kesalahan atau H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel X (metode SQ3R) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Y (pemahaman membaca peserta didik).