In House Training : Upaya Peningkatan Kompetensi Pedagogi MGMP IPA Karanganyar - Bramastia Bramastia; Bayu Antrakusuma; Icha Kurnia Wati; Febriani Sarwendah Asri Nugraheni; Suciati Suciati; Meida Wulan Sari; Dyah Fitriana Masithoh (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kompetensi pedagogik yang dimiliki guru dalam merancang pembelajaran dapat menciptakan pembelajaran IPA yang optimal. Pembelajaran hendaknya sesuai dengan kebutuhan peserta didik yang memuat keterampilan communication, colaboration, critical thinking and problem solving, dan creativity and inovation. Salah satu pendekatan yang memfasilitasi pembelajaran IPA adalah pendekatan STEM. Pembelajaran dengan pendekatan STEM dapat dikreasikan menggunakan kearifan lokal siswa (Etno-STEM). Pembelajaran di sekolah selama ini telah mengacu pada kurikulum 2013 namun masih perlu peningkatan aktivitas belajar siswa. Aktivitas pembelajaran yang dilakukan hendaknya divariasikan dengan kearifan lokal untuk meningkatkan keterampilan abad 21 siswa. Pengabdian dilakukan untuk mendampingi guru mitra MGMP dalam merancang pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendampingan. Peserta meliputi guru sekolah mitra MGMP. Materi yang sampaikan mengenai literasi sains serta cara menyusun instrumen penilaian. Kegiatan dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pengambidan dalam bentuk pendampingan membantu guru dalam perangkat LKPD dam instrumen penilaian secara mandiri. Hasil kegiatan diperoleh peningkatan ketrampilan guru dalam menyusun perangkat yang sesuai dengan kebutuhan siswa dengan mengintegrasikan keterampilan abad 21.