ANALISIS SENSITIVITAS MODEL BLACK-LITTERMAN PADA PORTOFOLIO REKSA DANA - Inka Chella Anggela (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis sensitivitas model Black-Littermanmenggunakan mean variance Markowitz pada portofolio reksa dana. Pada saham reksa dana terdapat nilaiaktiva bersih yang digunakan untuk menentukan nilai return saham. Penelitian ini hanya memperhatikanparameter tau, sedangkan parameter delta ditetapkan peneliti. Saham reksa dana yang terpilih dari penelitianadalah ASHPRON, BADOPTI, DANMKNS, dan BIRADSI. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwasemakin besar nilai tau maka akan semakin besar nilai sharpe ratio. Penilaian kinerja yang terbaik dengansharpe ratio 1,67 diperoleh dari tau sama dengan satu dan return portofolio 0,00115.Kata kunci: Portofolio, Black-Litterman, Kalibrasi, Sharpe ratio.