APLIKASI FUZZY DECISION MAKING UNTUK PEMILIHAN TUJUAN WISATA DI YOGYAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAHANI YANG DIIMPLEMENTASIKAN DENGAN GRAPHICAL USER INTERFACE (GUI) - Muhammad Najib Mubarrok; Agus Maman Abadi (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Yogyakarta  merupakan salah satu wilayah di indonesia yang  indah  dan  sarat akan nilai sejarah, selain itu Yogyakarta  juga  dikenal  sebagai  pusat  budaya  dan  pariwisata  di  Pulau  Jawa.  Hal  tersebut  menjadi  daya  tarik tersendiri  bagi  wisatawan  untuk  memilih  Yogyakarta  sebagai  tujuan  wisata  mereka.  Setiap  wisatawan  memiliki kriteria tersendiri dalam memilih tujuan wisata ditengah banyaknya obyek wisata yang ada di Yogyakarta, sehingga diperlukan  suatu  aplikasi  yang  dapat  membantu  wisatawan  dalam  memilih  tujuan  wisata  yang  sesuai  dengan kriteria.  Adapun  tujuan  dari  perancangan  aplikasi  fuzzy  decision  making  ini  adalah  membantu  wisatawan  dalam memilih  alternatif  wisata  di  Yogyakarta  yang  sesuai  dengan  kriteria  yang  diinginkan  wisatawan.  Kriteria  yang ditentukan  oleh  wisatawan  adalah  jenis  wisata,  biaya,  pemandangan/isi  museum,  keamanan,  transportasi, kebersihan,  keramaian,  dan  fasilitas.    Aplikasi  ini  menggunakan  Metode  Tahani  dalam  proses  pemilihan  tujuan wisata dengan operator AND. Aplikasi fuzzy decision making kemudian diimplementasikan dengan Graphical User Interface  (GUI)  agar  tampilan  aplikasi lebih  komunikatif terhadap  pengguna.  Tingkat  keakurasian  aplikasi  fuzzy decision making  pada uji kesesuaian obyek wisata dengan menggunakan operator AND pergandaan sebesar 75%, sedangkan  untuk  keakurasian  menggunakan  operator  AND  minimum  sebesar  93,33%.  Jadi  operator  yang digunakan selanjutnya untuk aplikasi ini adalah operator AND minimum.Kata kunci: fuzzy decision making, Graphical User Interface (GUI), obyek wisata, Metode Tahani.