ANALISIS KESALAHAN SISWA SMA DALAM MENGERJAKAN SOAL LITERASI MATEMATIKA MODEL AKM - Tsania Ismi Fauzia; Heri Retnawati (Jurnal Pedagogi Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis dan faktor penyebab kesalahan siswa dalam mengerjakan soal literasi matematika model AKM berdasarkan NEA (Newman’s Error Analysis).  Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah keseluruhan kesalahan dalam mengerjakan soal literasi model AKM, yaitu sebanyak 1.298 kesalahan. Jenis kesalahan dari yang terbanyak dilalami oleh siswa kelas XI SMA Negeri 2 Temanggung dalam mengerjakan soal literasi matematika model AKM adalah (1) Kesalahan keterampilan proses sebanyak 416 kesalahan atau 32,05%; (2) Kesalahan transformasi sebanyak 365 kesalahan atau 28,12%; (3) Kesalahan penulisan jawaban akhir sebanyak 358 kesalahan atau 27,58%; (4) Kesalahan memahami sebanyak 155 kesalahan atau 11,94%; dan (5) Kesalahan membaca sebanyak 4 kesalahan atau 0,31%. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam mengerjakan soal literasi matematika model AKM., yaitu ketelitian siswa ketika mengerjakan soal, kemampuan dasar matematika siswa, dan kemampuan siswa dalam memahami soal ketika mendapatkan soal yang terdapat bacaan panjang.